Эксперт подсчитал доходность вклада и сдачи квартиры в аренду

Эксперт подсчитал доходность вклада и сдачи квартиры в аренду

МОСКВА, 17 авг – ПРАЙМ. Для выбора между депозитом и сдачей квартиры в аренду важно определить для себя срок инвестиций и требования к ликвидности ваших активов. От этого зависит результат и конечная выгода, рассказал агентству «Прайм» эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Игорь Комаров.

Положив деньги на депозит, вы имеете к ним доступ в любое время (с утратой процентов) и проценты в определенные сроки или в конце срока (обычно не больше года), налоговые льготы (вычет с первого миллиона рублей депозитов в любых банках), государственное страхование до 1,4 миллион рублей. Скоро появятся безотзывные депозитные сертификаты – без возможности снять деньги досрочно, но со страховкой до 2,8 миллиона рублей.

Депозит простой и понятный инструмент, не требующий какого-либо обслуживания со стороны его владельца. Так как депозит полностью застрахован у него фактически один риск – инфляция.

С недвижимостью, которая сдается в аренду, все иначе – это инвестиция на более длительный срок, как минимум на несколько лет. И она сопряжена со сложностями. Во-первых, для покупки сразу нужна значительная сумма. Во-вторых, есть постоянные расходы: коммуналка и налог на имущество. Почти всегда есть дни (при краткосрочной аренде) или месяцы (при долгосрочной), когда в квартире не будет жильцов – это снижает доход. Есть риски от недобросовестных арендаторов – ремонт (даже косметический) и страховка от серьезного ущерба стоят денег. В то же время, не стоит забывать, что статус самозанятого позволяет оплачивать доход с арендной платы не 13%, а 4-6%.

Другой «плюшкой» является рост цены на саму квартиру – в последние годы он опережал инфляцию, но так бывает не всегда. В конце концов в квартире можно жить самому или отдать детям – это тоже выгода.»Даже в хорошие годы текущая доходность от сдачи квартир в аренду в Москве в среднем составляет около 5% до налогов и ремонтов-страховок, удачно 6-7%. На фоне текущей ставки по депозитам это невыгодно, но, если сравнивать с историей доходности депозитов , которая с 2005 года в среднем составляет 8% годовых – вполне сопоставимо», — рассуждает Комаров.

Поэтому если вы готовы управлять недвижимостью, мириться с рисками и хотите долгосрочной доходности – это ваш выбор. Если в приоритете ликвидность, вы цените полную гарантию возврата средств (в пределах суммы страхования вкладов), отсутствие хлопот – вам в банк для открытия депозита. Ну и оптимальной стратегией всегда является диверсификация: часть средств разместить во вклады (на надежность и ликвидность), часть – в недвижимость или другие активы (в расчете на их рост), заключил эксперт.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *