При отсутствии завещания имущество умершего актера Ивана Краско будет делиться по закону между наследниками первой очереди, что гарантирует многолетние споры, считает юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский.
«Основные активы Ивана Краско, подлежащие распределению между наследниками, — это квартира в центре Санкт-Петербурга, где артист проживал с третьей женой Натальей Вяль и их несовершеннолетними сыновьями Иваном и Федором, а также дача в Грузино Ленинградской области. Финансовые активы и авторские отчисления за 70-летнюю карьеру также войдут в наследственную массу», — пояснил юрист.
Круг потенциальных наследников широк: пять официальных браков, в которых появились шестеро детей (включая дочерей Галину и Юлию), есть и внуки.
«Ключевой конфликт, считаю, развернется вокруг питерской квартиры: Наталья Вяль, фактически контролирующая жилье, может претендовать на долю для сыновей, но взрослые дети Краско вправе требовать равного раздела. Дача в Грузино — еще одна «горячая точка». В 2020 году бывший директор Краско пытался незаконно переоформить ее на себя, что указывает на риски мошенничества», — поясняет юрист.
Кроме того, имеются и дополнительные проблемы. Во-первых, внебрачные дети. В свое время упоминалась дочь на Украине. Если родство подтвердится, она может включиться в борьбу за имущество, считает Хаминский.
«Во-вторых, история финансовых злоупотреблений со стороны четвертой жены сына Ивана Краско — Андрея. Ее обвиняли в присвоении средств от продажи квартиры, что создает прецедент недоверия. В-третьих, авторские права: отсутствие документального оформления прав на гонорары осложнит их учет в наследственной массе», — пояснил юрист.
По его мнению, без завещания квартира, вероятно, останется последней жене актера и детям, но с обязательными компенсациями другим наследникам. Дачу могут разделить между младшими сыновьями и старшими дочерьми. Однако любой из наследников вправе инициировать судебный процесс, особенно при подозрении в сокрытии активов.
«Можно рекомендовать сторонам начать с мирных переговоров: судебные тяжбы обещают быть долгими и дорогостоящими, учитывая количество претендентов и эмоциональный накал в семье», — заключил юрист.
Источник: rg.ru