Николай ПерепелкинДоцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г.В. ПлехановаВсе материалы
МОСКВА, 24 авг — ПРАЙМ. Современное потребительское поведение всё больше определяется не столько необходимостью, сколько эмоциональным импульсом. Люди всё чаще совершают так называемые микропокупки — небольшие траты, которые кажутся незначительными: кофе с собой, шоколадка на кассе, поездка на такси от метро, подписка на стриминговый сервис.
По данным аналитиков Сбербанка, средний россиянин делает около 20 таких покупок в месяц — почти каждый рабочий день. Средний чек одной такой траты составляет примерно 193 рубля, что в пересчете на год дает около 47 тысяч рублей, потраченных исключительно на «мелочи». А каждый десятый потребитель совершает микропокупки более 60 раз в месяц — это свыше 10 тысяч рублей в месяц и более 120 тысяч в год.
Эти цифры демонстрируют серьезный вызов для потребителя между уровнем его финансовой грамотности и реальными привычками расходования денег.
Финансовая грамотность — это не просто умение считать бюджет, а осознанное понимание своих финансовых привычек, умение отличать «хочу» от «нужно» и способность откладывать ради долгосрочных целей.
При этомв 2024 году индекс финансовой грамотности россиян достиг рекордных 55 баллов из 100 (по методике Банка России), а 70% граждан демонстрируют средний или высокий уровень финграмотности, (по данным аналитического центра НАФИ). Аналитики отмечают, что доля людей, предпочитающих сберегательное поведение, в среднем выросла до 33%.
Тем не менее, потребительские установки остаются двойственными: по данным различных исследований, более 50% считают, что деньги надо тратить, а не хранить на “черный день”.
Современные маркетинговые стратегии как раз и направлены на размытие этой границы. Ритейлеры и цифровые платформы всё активнее используют принципы поведенческой экономики и искусственный интеллект для персонализации предложений, а также геймификацию, чтобы сделать процесс покупок максимально вовлекающим.
Экосистема онлайн-торговли, маркетплейсы, быстрая доставка и агрессивные рекламные стратегии формируют ощущение доступности и легкости приобретения, подстегивает желание к моментальному удовлетворению своих желаний. Среди таких инструментов можно отметить: мгновенные push-уведомления с персональными скидками и предложениями, основанными на аналитике потребительского поведения; краткосрочные акции с ограниченным числом участников или ограниченным временем действия и стимулирующие «страх упущенной выгоды» у покупателя; агрессивное продвижение и мерчандайзинг.
Большая часть покупок совершается импульсивно, особенно в сегменте «маленьких радостей»: кофе навынос, доставка еды, ненужные аксессуары, новые гаджеты. Даже цифровые подписки, которые кажутся безобидными (всего 199 рублей в месяц), постепенно формируют «фоновые расходы», часто незаметные для потребителя. По данным исследования Rambler, 5% всех микропокупок приходится на цифровые товары — это не только развлечения, но и сервисы, которыми пользуются нерегулярно, но продолжают оплачивать.
Исследования показывают, что при осознанном контроле и отказе от спонтанных мелких расходов можно сэкономить весьма существенные суммы — эксперименты некоторых блогеров в популярных социальных сетях сообщают об экономии за год, эквивалентной стоимости качественного смартфона или туристической поездки.
Сколько реально можно сэкономить? По оценкам ведущих онлайн-СМИ и примерам экспериментов, если перестать тратить 200–300 рублей в день на ненужные мелочи, за год накопится сумма порядка 70–100 тысяч рублей. Этого достаточно, чтобы приобрести крупную бытовую технику, совершить поездку или начать инвестировать.
Автор — Николай Перепёлкин, к.э.н., доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г. В. Плеханова
В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ».
Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
Подробнее