Пока квартиры пустуют, москвичам начисляют коммунальные долгиМой сосед по многоэтажке недавно вернулся из затяжного отпуска — весной он купил дачу в 500 км от Москвы и укатил туда на несколько месяцев. А вернувшись, обнаружил в почтовом ящике долговые квитанции — за свет и воду в общей сложности ему насчитали более 20 тыс. рублей задолженности. «Откуда долги, если в квартире никто не жил?!» — возмущался сосед у лифта. И правда, откуда?
Должники поневоле
Если поизучать соцсети, то окажется, что мой сосед не одинок — многие, возвращаясь после отпуска, с дачи или просто после долгого отсутствия, обнаруживают себя должниками. Причем самые внушительные суммы обычно начисляют за ресурсы, которые мы оплачиваем по счетчикам. Но ведь счетчики эти в отсутствие хозяев ничего не считают — квартиры стоят пустые, вода перекрыта, часто даже холодильники отключают от сети? — недоумевают горожане.
«В таких ситуациях, когда люди перестают передавать показания счетчиков, исходя из того, что они не меняются и новых цифр взять неоткуда, — первые три месяца начисляется плата по средним показаниям за предыдущие полгода, а потом по нормативу», — рассказали «РГ» в Мосжилинспекции.
Норматив в столице, к примеру, по воде — почти 7 м3 холодной на человека в месяц и чуть больше 4,7 м3 горячей. Умножьте эти цифры на число прописанных в квартире людей — итог наверняка превысит привычные объемы потребления в разы. Так что полугодовое отсутствие дома может обойтись в астрономические суммы в платежке — десятки тысяч рублей.
Именно так недавно произошло с жителем дома N 34, корп. 1 на Новочеремушкинской улице. Он не передавал показания водяных счетчиков полгода и в итоге обнаружил платежку с долгом более 56 тыс. рублей. И это только за воду! Такая сумма получилась, потому что управляющая компания считала все по правилам — сначала по среднему, а потом по нормативам.
Источник: rg.ru