Объявлен старт эксперимента по маркировке товаров личной гигиены

Маркировку распространят на зубные щетки и маникюрные принадлежностиНачинается эксперимент по маркировке товаров личной гигиены. Согласно постановлению правительства, с 25 сентября 2025 года и до 31 августа 2026 года проводится пилотный проект по добровольному использованию маркировки производителями зубных щеток и нитей, ватных дисков и палочек, маникюрных принадлежностей и прочих гигиенических товаров. В течение чуть меньше 12 месяцев участники отрасли смогут бесплатно протестировать работу системы маркировки и подготовиться к переходу на обязательное нанесение кодов Data Matrix.

Как обычно, участие в эксперименте добровольное. На время его проведения компании-участники получают возможность провести тестирование полного цикла маркировки в условиях реального производства, получают техническую и методологическую поддержку, пояснили «РГ» в ЦРПТ (оператор системы маркировки «Честный знак»).

Какие именно товары подлежат маркировке

Перечень широкий, он охватывает категории продукции, относящиеся к личной гигиене. В их числе:

зубные щетки и нити;товары из ваты (диски, палочки);гигиенические изделия из бумаги (носовые платки, косметические салфетки, полотенца для рук);прокладки, тампоны и другие товары женской гигиены;маникюрные и педикюрные принадлежности (пинцеты, наборы, пилки);расчески, щетки для волос, помазки для бритья и другие щеточки индивидуального пользования;губки, мочалки, пемза;аппараты массажные и другие устройства для механотерапии.

«Период проведения эксперимента составляет почти год — 11,5 месяца. Этот срок видится достаточным для того, чтобы участники рынка смогли подобрать и внедрить необходимые технические решения. Стоит отметить, что многие крупные компании уже имеют успешный опыт работы с системой маркировки в смежных категориях — парфюмерия, косметика и бытовая химия. Со своей стороны, мы готовы оказывать всестороннюю методическую поддержку и совместно с отраслью обеспечить плавный переход к этапу обязательной маркировки. Приглашаем представителей отрасли в эксперимент», — комментирует руководитель Управления товаров народного потребления ЦРПТ (оператор системы маркировки «Честный знак») Варвара Михайлова.

Участие в эксперименте позволит производителям заранее протестировать, как наносится код на различные типы упаковки, чтобы отладить технологию.

Для покупателей маркировка, как показал опыт ее использования в других категориях товаров, — это гарантия подлинности товара. Все изделия можно будет проверить на легальность через мобильное приложение «Честный знак».

«Участие в эксперименте по маркировке средств гигиены для нас — стратегическая задача. На нашем предприятии более 40 линий выпускают товары личной гигиены. Мы намерены использовать экспериментальный период для детального тестирования всех этапов маркировки и подбора оптимального решения. Мы уже внедрили маркировку на косметике и химии, но средства гигиены производятся по другим технологиям, поэтому нам необходимо заранее подготовиться к внедрению», — сообщил директор по качеству одного из крупных производителей Максим Симонов.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *